камины: изготовление каминов, кладка каминов, авторские камины в москве
 

авторские камины ручной работы

 
...хочу то, не знаю что, или камин, который нельзя купить в магазине или у добрых молодцев – «потомственных печников»

Лицензия МЧС РФ №2/22911 «Осуществление трубо-печных работ»
Наши камины
Наши проекты
Наша мастерская
Наши контакты
Лицензия МЧС

 

лицензия мчс
 

 

Наши камины arrow Наши проекты arrow Бытовая отопительная пиролизная печь на твердом топливе с вертикальной загрузкой
Бытовая отопительная пиролизная печь на твердом топливе с вертикальной загрузкой
Конструкция Бачкова Михаила Юрьевича 
г. Москва, декабрь 2016

Коммерческое название "СУПЕРГРЕЛКА" 

 

нажмите на фото, чтобы увеличить

печь

erre

Сборка. Боковой вид в плане

сборка f

Варианты исполнения:

1. Печь натвердом топливе (дрова, пеллеты).
2. Котел на твердом топливе (дрова, пеллеты).

pic

Техническое описание (вариант - печь на твердом топливе).

1. Назначение печи: печь бытовая, отопительная на твердом топливе (дрова, пеллеты), длительного горения, для обогрева жилых и нежилых помещений. Площадь отапливаемого помещения зависит от конкретных размеров печи, типа и количества используемого топлива, времени горения. Для описываемого ниже образца печи с указанными размерами, рекомендуемая площадь (объем) обогреваемого помещения до 70 кв.м (175 куб.м)

2. Материал печи: теплонагруженные корпус, загрузочный бункер и дверцы изготавливаются (свариваются) и из жаростойкой стали толщиной 3 мм, холодное основание и наружный кожух-конвектор изготавливаются из металла (черного или цветного для различных вариантов отделки) толщиной 1-2 мм.

3. Устройство печи:

3.1. Печь представляет собой вертикально ориентированную конструкцию из 2-х труб, соосно вставленных друг в друга с кольцевым зазором. Труба большего диаметра (300 мм) - корпус печи (поз.1), меньшего (230 мм) - загрузочный бункер (поз.4) для твердого топлива (дрова, пеллеты). Снизу к корпусу крепится (приваривается) плоское дно, сверху зазор между корпусом и загрузочным бункером закрывается (заваривается) кольцом (пластиной).

3.2. Корпус устанавливается (телескопическая посадка) на съемное металлическое основание (поз. 2) цилиндрической формы, по диаметру равным диаметру корпусу, высотой не менее 210 мм. Размер печи по вертикали от плоскости установки до верхней дверцы не более 1.075 м

3.3. Загрузочный бункер не доходит до нижнего среза (дна) корпуса на 200 мм, образуя топочную камеру (топку печи). Загрузка топлива производится через верхний срез загрузочного бункера, закрываемый герметичной откидной дверцей круглой формы. Конструкция дверцы - типовая для металлических печей, откидная на петлях с кулачковым (клиновым) зажимом-рукояткой. Герметичность дверцы обеспечивает негорючий уплотнитель (шнур) расположенный по внутреннему периметру дверцы.

3.4. Розжиг топлива и чистка печи от продуктов сгорания производится через нижнюю дверцу (поз.3). Конструкция, верхней и нижней дверок идентичны. Единственное отличие - нижняя дверца снабжена закрывающимся (регулируемым) отверстием для подачи воздуха в топочную камеру.

3.5. Для оптимизации направления, создание S-образного теплового потока внутри печи служат две горизонтальные мембраны (поз.5; плоские полукольца толщиной 3 мм), ширина полуколец равна зазору между корпусом и бункером печи, расстояние от дна до нижней мембраны не менее 400 мм. Мембраны крепятся (привариваются) к загрузочному бункеру перед установкой в корпус. Расположение мембран не только обеспечивает S-образное распределение тепловых потоков, но и делит зону горения на основную (нижнюю) и зону дожигания продуктов горения (верхнюю), где и применяется трубка подачи вторичного воздуха с отверстиями для входа/выхода воздуха.

3.6. Трубка подачи вторичного воздуха (поз.6) - изготавливается из стальной водопроводной трубы, устанавливается между корпусом печи и загрузочным бункером и крепится (приваривается) к верхней кольцевой пластине. Нижней конец трубки снабжен несколькими сквозными отверстиями, верхний коней трубки закрывается регулировочной крышкой (гайкой).

3.7. Подключение дымохода производится к выходному патрубку, расположенному в верхней задней части корпуса.

3.8. Для улучшения конвективного теплообмена между печью и отапливаемым помещением, к корпусу печи со сквозным воздушным зазором (50 мм) крепится металлический экран (поз.7) цилиндрической формы (кожух-конвектор). Наружный диаметр кожуха-конвектора равен 400 мм, крепление к печи осуществляется с помощью винтовых пар (поз.8; гаек, приваренных к корпусупечи и болтов). Для упрощения сборки кожух- конвектор может состоять из 2-х вертикальных половинок (полуцилиндров).

3.9. Отличие данного типа печей, работающих на пеллетах от аналогичных печей на дровах, заключается лишь в форме нижнего окончания трубы загрузочного бункера. Для пеллет нижний край трубы-бункера делается в виде усечённого конуса (съемного или стационарного), с диаметром выходного отверстия, направленного ко дну топки, равным половине диаметра загрузочной трубы-бункера.

4. Работа печи:

4.1. Загрузка топлива осуществляется через верхнюю загрузочную дверцу. Дрова вертикально ориентированы полностью заполняют объем бункера от дна топки до верхнего среза трубы-бункера, при этом расклинивание поленьев между собой и стенками бункера не допускается. После загрузки топлива верхняя дверца плотно (герметично) закрывается.

4.2. Розжиг производится через нижнюю дверцу. На дно печи предварительно закладывается легко воспламеняющаяся смесь из лучины и бумаги (картона). Воздушная заслонка (отверстие для подачи воздуха) в дверце полностью открыто, а верхнее отверстие в трубке подачи вторичного воздуха закрыто.

4.3. После разогрева печи, надо открыть верхнее отверстие в трубке подачи вторичного воздуха и отрегулировать с помощью нижней воздушной заслонки умеренное (слабое) горение в топке, тем самым выводя печь в экономичный режим (длительного) горения.

4.4. Рекомендуемый расход топлива в экономичном режиме составляет 1.5-2 кг/час, при этом время работы печи при полной загрузке составит 6-8 часов, можно отрегулировать расход топлива менее 1.5 кг/час, но при этом не исключено образование конденсата в дымоходе.

4.5. Докладывать дрова можно через верхнюю дверцу, предварительно полностью открыв нижнюю воздушную заслонку и закрыв верхнюю (трубку подачи вторичного воздуха).

4.6. После полного сгорания топлива, очистка печи от золы производится через нижнюю дверцу.

4.7. Эксплуатировать печь с открытыми верхней и нижней дверцами

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

5. Отличительные особенности:

5.1. Горение топлива происходит в нижней топочной камере корпуса (топке) и в вертикальном кольцевом зазоре между корпусом печи и загрузочным бункером. Топливо расположено вертикально ориентированно в трубе-бункере.

- горение топлива происходит как в топке, так и в зазоре между корпусом и загрузочным бункером, что обеспечивает главное отличие (предварительный разогрев топлива)

Что это нам дает в сравнении с обычными печами с горизонтальной загрузкой топлива?

1. Отсутствие сложных, энергозависимых устройств подачи топлива и регуляторов горения - по мере выгорания топлива в топке, дрова (пеллеты) сами, под собственным весом, подаются в зону горения.

2. Универсальность печи по виду топлива - дрова или пеллеты (для пеллет дополнительная комплектация трубы-бункера нижней конической насадкой).

5.2. Основная часть топлива, большую часть времени, находится вне зоны горения, в камере загрузочного бункера, при этом сильно разогреваясь.

Что это нам дает в сравнении с обычными печами с традиционными топками?

3. Происходит выделение из топлива горючих газов (явление пиролиза) которые через нижний срез бункера поступают в зону горения и почти полностью сгорают, повышая тем самым КПД печи (удельная теплота сгорания газов примерно в два раза выше удельной теплоты сгорания дров).

4. Топливо подается в зону горения «подготовленным» - высушенным и разогретым (близким к состоянию древесного угля), что обеспечивает его полное сгорание и существенно меньшее образование золы и вредных выбросов (экологичность). Именно сильный разогрев топлива (без возгорания) при котором происходит возгонка и сублимация топлива является основным отличием от аналогов.

5.3. Конструкция печи по сути своей, представляет собой три трубы (бункер, корпус и конвектор), вложенных одна в одну и закрепленных между собой выше описанным способом.

Что это нам дает в сравнении с обычными печами традиционных форм?

5. Простоту, технологичность и низкую стоимость изготовления.

6. Прочность и устойчивость цилиндрического корпуса печи к тепловым и физическим нагрузкам, как следствие - малый вес и металлоемкость конструкции.

7. Широкий модельный ряд - малые, средние и большие по размерам, стационарные и переносные (походные).

8. Разный функционал - отопительные печи и котлы. Конструкция моей печи позволяет путем замены корпуса-конвектора на стандартную водяную рубашку (емкость между 2-мя цилиндрами) превратить печь в эффективный отопительный котел или, если данную емкость засыпать(залить)теплоемким наполнителем, то печь превращается в отопительную печь повышенной теплоемкости

9. Прекрасный дизайн - легко сочетаются различные материалы (металлы) по цвету и фактуре. Разные части печи, например, пара конвектор-корпус могут выполняться из разных материалов. Конвектор из зеркальной нерж.ст., а корпус из черной ст., черного цвета - прекрасное сочетание! Или применить разноцветные термостойкие эмали, или сочетание различных материалов: основание из камня печь из металла (дизайнерский вариант отделки) и прочая и прочая ... Хочется, чтобы было не только функционально, но и красиво.

Печь «Супергрелка»

Изменения в конструкции отопительной пиролизной печи длительного горения с вертикальной загрузкой:

1. Надо увеличить кольцевой зазор (объем камеры сгорания) между загрузочной трубой и корпусом печи до 50 мм.
Вариант "А": диаметр трубы загрузки (и соответственно верхнего и нижнего фланцев дверок) = 200 мм / диаметр корпуса не меняется = 300 мм,
конвектор = 400 мм.

Вариант "Б": диаметр трубы загрузки (и соответственно верхнего и нижнего фланцев дверок) = 230 мм (не меняется) / диаметр корпуса и основания увеличивается до 330 мм, диаметр кожуха-конвектора увеличивается до 430 мм, диаметр патрубка дымохода = 130 мм.

При втором варианте тепловая мощность печи увеличивается на 15 %

2. Убираем нижнее полукольцо-мембрану, оставляем только верхнее.

 

 

 
« Пред.   След. »

 

Rambler's Top100


© 2007-2018 Авторские камины в Москве. Мастерская каминов "КАОМ"
Камины. Дизайн каминов. Изготовление камонов на заказ по индивидуальным проектам любой сложности.
Разработка и поддержка ресурса by Cerhio